lunes, 19 de noviembre de 2007

Crece la acuicultura en el mundo

Desde Roma, en el marco de la reunión ministerial de la FAO reunido del 17 al 24 de noviembre de 2007, se realiza el 34º período de sesiones con el tema La contribución de la acuicultura al desarrollo sostenible.


Del informe presentado, se conoció que para el año 2030 serán necesarias 37 millones de toneladas adicionales de pescado para mantener los niveles actuales de consumo, debido al continuo aumento de la población. Ya que la pesca tradicional ha alcanzado sus niveles máximos de producción, la acuicultura representa la única forma de colmar ese déficit. Pero solamente podrá hacerlo si se promueve y gestiona de forma de forma responsable.


Durante un cuarto de siglo, la piscicultura ha sido una de los sectores de producción alimentaria de más rápido crecimiento, con un aumento anual del 8,8 por ciento desde 1970. En comparación, el sector ganadero, también en pleno auge, creció con una tasa de tan solo el 2,8 por ciento anual en el mismo periodo.

Hoy en día, cerca del 45 por ciento de todo el pescado para el consumo humano –un total de 48 millones de toneladas-, procede de piscifactorías. Para 2030, el incremento de dos mil millones de personas de la población mundial significará que la acuicultura necesitará producir cerca del doble de la cantidad citada, 85 millones de toneladas de pescado anuales, tan solo para mantener los niveles de consumo per capita actuales.

Ref. FAO. La acuicultura: única forma de hacer frente al futuro déficit de pescado. Roma, 19/11/07. Informe: ftp://ftp.fao.org/unfao/bodies/conf/c2007/k0701s.doc

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