miércoles, 2 de enero de 2008

La producción mundial de berenjena

¨La producción mundial de berenjena, conforme a datos de la FAO, que registra los correspondientes a solamente 68 países, se ubica en las 34 millones de toneladas. Se estima que el total real superaría los 45 millones de toneladas, de contarse con los datos del total de los países productores.
A pesar de ello, se destaca en la información disponible una importante evolución en los últimos 15 años, con un incremento del 165 %, pasando de 12,8 millones de toneladas en 1990 a 34 millones en 2005.

Más del 80 % de la producción se concentra entre China e India, siendo el primero de éstos el responsable de más del 53 %, y 30 % el segundo. Les siguen en importancia aunque con una participación muy reducida: Egipto con un 3,1 %, Turquía 2,9 %, Japón 1,2 %, Italia 1,1 % Sudan 0,9 % e Indonesia 0,8 %.

Lamentablemente no se puede comparar la producción del MERCOSUR por la falta de información de los países miembros. Solamente se registran 5.420 toneladas de Venezuela.
Argentina, conforme a los datos del Censo Nacional Agropecuario del año 2002, cuenta con una superficie implantada de 1254,3 hectáreas a campo y 28,9 bajo cubierta. Esto permite estimar una producción superior a las 30.000 toneladas anuales.

Los precios promedio en dólares por tonelada de las exportaciones de los principales países en el quinquenio 2000/05 fueron: España 970, México 827, Jordania 263, Holanda 1404, China 142, EEUU 778, Irán 135, Honduras 335, Siria 281, Malasia 303, Francia 994, y Turquía 532. ¨

Ref. SAGPyA/DMA. Berenjena - Situación de Mercado. En: Newsletter Noviembre 2007.

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