miércoles, 13 de febrero de 2008

Nirgua lechera

En el estado Yaracuy, Nirgua es el municipio más grande y de gran producción agrícola, especialmente de naranjas y café. Con temperaturas promedio durante todo el año entre 20 y 26ºC promedio, y más frías noches, en sus valles altos un centenar de pequeños productores lecheros organizados en cooperativa, producen diariamente 10.000 litros de leche al mercado.

Limita el municipio Nirgua al Norte y Noroeste con los municipios Bruzual, Sucre, Cocorote Independencia, San Felipe y Veroes; al Sur con el estado Cojedes; al Este con el estado Carabobo, y al Oeste con los municipios Urachiche y Páez y el estado Lara.

Esta ubicación y su población superior a los 60.000 habitantes, hacen de la producción lechera una actividad económica y social de importancia, cuyo volumen de producción diaria puede y debe ser ser triplicada con algunos apoyos de la industria láctea.

Así para aumentar su producción y productividad, los pequeños productores de los valles altos de Nirgua, necesitan tecnificarse y mejorar el manejo, la alimentación, la salud y la genética de sus rebaños de ganado de muy bajos rendimientos.

Para ello la asistencia técnica y la aplicación de las técnicas zootécnicas modernas, al nivel de todos los pequeños productores del municipio Nirgua, permitirían en el corto y mediano plazo duplicar y hasta triplicar la producción de leche diaria actual.

En esa dirección, y en vista de las limitaciones que el bajo precio controlado de la leche al productor imponen (1,50 BsF/litro), y en ausencia de subsidio alguno, la aplicación por parte de la industria procesadora de leche, de programas de reducción de los costos de producción mediante la provisión de insumos a precios reducidos como alimentos concentrados pára el ganado, medicinas, etc., ayudaría.

Esto por supuesto además de bonos e incentivos por volumen, calidad y fidelidad, que las distintas agroindustrias pueden y deben aplicar en sana competencia.

También contribuirían programas oficiales, mixtos o privados, de financiamiento al pequeño productor, de agrocrédito a bajos intereses y plazos ventajosos, para la la adquisición de ganado de razas y cruces lecheros, construcción de vaqueras y sitios o salas de ordeño techadas, capital de trabajo, etc.

Esto mientras simultánamente, la industria procesadora de leche en unión con los pequeños productores asociados en cooperativa o empresa, aumentan para comenzar, su capacidad diaria de recepción y enfriamiento actual, al volumen mínimo comercial equivalente al de una gandola diaria de leche (20.000 a 26.000 litros).

Para comenzar, las agroindustrias lácteas interesadas en captar la producción de los valles altos de Nirgua, deberían comenzar por realizar, un estudio técnico rápido del potencial productivo de los pequeños productores de leche en el municipio Nirgua, del estado Yaracuy.

Por otra parte, no debe olvidarse la potencialidad de la producción ganadera lechera de nivel empresarial, que en el pasado tuvo como excelentes ejemplos en Nirgua, a la Agropecuaria Potrerito con ganado Holstein puro registrado, y sus vecinas en Miranda, estado Carabobo, la hacienda Las Clavellinas también criador por excelencia de ganado Holstein puro registrado, y la hacienda El Milagro, criadora de ganado Pardo Suizo puro registrado, todas ellas con productividad diaria por vaca superior a 20 litros de leche todo el año.

En la actualidad, destaca en el municipio Nirgua, la hacienda La Carolina, por la calidad de su rebaño de raza Jersey pura registrada, por su mayor producción diaria de leche, productividad por vaca y hectárea de tierra utilizada, calidad de leche, por la utilización total productiva del hectareáje utilizable, y la protección al ambiente.
Ciertamente, el municipio Nirgua del estado Yaracuy, alberga un potencial de producción lechera, digno de ser mejor aprovechado por las agroindustrias del ramo.

No hay comentarios.: