lunes, 20 de junio de 2011

Corregido: Nuevos precios regulados de ganado y carne

Después de 34 meses seguidos desde el último control de precios de agosto 2008, en Gaceta Oficial Nº 39.698  del Viernes 17 de junio de 2011, fue publicada la Resolución multiministerial de los nuevos precios máximos del ganado en pie, la carne en canal y por cortes, según: Ganado en pie  7,10 Bs/kg; Carne en canal 13,67 BsF/kg y a mayorista 14,36 Bs/kg; Carne de 1ra 22,74   Bs/kg; Carne de 2da 15,38 Bs/kg; Carne de 3ra 13,12 BsF/kg.  

 

El ajuste es de 29,09% para el ganado y 29,2% para la carne en canal y los cortes. Sin embargo se queda corto en 50% respecto a los costos actuales de producción del ganado, e inclusive es insuficiente para sustentar las importaciones de ganado en pie desde Brasil. Así que solo la importación de carne con dólares subsidiados de Cadivi a 4,30 BsF, se vería beneficiada por este ajuste.

 

La nueva regulación de precios vigente de la carne no considera para nada la clasificación de las canales, y al igual que todas las anteriores insiste en referir la carne como de primera, segunda y tercera, denominaciones inexactas que no reflejan la calidad de la carne y sus cortes. Por eso, seguirá la carne dura de vaca o toro viejo, preciándose igual al detal que la de tierno torete  o novillito perjudicando precisamente al consumidor que se dice proteger.


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