Por extensión se entienden los sistemas que han de facilitar el acceso de los agricultores, sus organizaciones y otros agentes del mercado a conocimientos, tecnologías e información; fomentar su interacción con asociados en la investigación, la enseñanza, la agroindustria y otras instituciones pertinentes.
La extensión comprende conocimientos técnicos y la facilitación, la intermediación y la capacitación de los diferentes actores para mejorar el acceso al mercado, abordando la evolución de las modalidades de riesgos y la protección del medio ambiente. Esta labor se lleva a cabo en el marco de
sistemas complejos con la participación de proveedores de servicios tradicionales y nuevos, que incluyen las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) tales como teléfonos fijos y móviles, Internet, radio y televisión.
La función de la extensión, por consiguiente, se ha ampliado para incluír cuestiones de las zonas rurales que van más allá de la agricultura y pueden abarcar servicios tales como los que se enumerana continuación: • La difusión de información sobre nuevas tecnologías, investigaciones,
mercados, insumos y servicios financieros, así como el clima y el tiempo. • La capacitación y el asesoramiento a los distintos agricultores, grupos y organizaciones de agricultores, cooperativas y otras agroindustrias de la cadena de comercialización.• El apoyo a los procesos de desarrollo institucional y las innovaciones sociales, institucionales y orgánicas.• La creación de organizaciones de agricultores. oficiales y extraoficiales, así como organizaciones de jóvenes rurales.• La realización de ensayos sobre la adaptación viable de nuevas tecnologías y prácticas en las explotaciones agrícolas. • El desarrollo de habilidades de gestión de actividades entre los pequeños
agricultores y otros empresarios locales.• La facilitación de vínculos entre los actores del mercado.
• El apoyo en la aplicación de políticas y programas gubernamentales a través de actividades de información, sensibilización y asesoramiento sobre las opciones tecnológicas, que incluyen la ordenación de las tierras, la inocuidad de los alimentos y el bienestar de los animales.• La contribución a la formulación de políticas y programas más acertados facilitando el intercambio de información entre los agricultores y los empresarios locales.• La sensibilización acerca de las nuevas oportunidades respecto de la certificación de "producto ecológico", el comercio justo y otros métodos de producción.• La facilitación del acceso al apoyo gubernamental distinto de los servicios de
extensión (como seguros relacionados con el clima, servicios fitosanitarios y de certificación) y los programas de subvenciones, incluyendo el pago por servicios ambientales y otros planes relacionados con créditos de carbono.• La facilitación del acceso a crédito de instituciones financieras rurales a
agricultores y empresarios locales.• La educación en nutrición y economía doméstica.
• La mediación en conflictos sobre recursos naturales.• El asesoramiento jurídico y fiscal.
Los servicios de extensión incluyen tanto bienes públicos como privados. Los bienes privados comprenden asesoramiento personalizado a agricultores comerciales. Los bienes públicos abarcan numerosas tareas relacionadas con la gestión de los recursos naturales, la adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria. No obstante, en los países en que el desarrollo del sector
agropecuario es crucial para la economía nacional y la producción de alimentos depende de un número elevado de pequeños agricultores, el sector público muestra un gran interés en el fortalecimiento de la extensión. Por tanto, los servicios de extensión requieren y merecen inversión pública junto con inversión privada.
La extensión es una inversión muy necesaria para potenciar el capital humano y social de la población rural. Actualmente es imprescindible movilizar los servicios de extensión agraria en pro de la seguridad alimentaria y la consecución de una serie de objetivos de desarrollo rural. Es apremiante
emprender iniciativas en las siguientes esferas:• mejorar el acceso y los conocimientos de las mujeres y los hombres respecto a las nuevas tecnologías;• asegurarse de que los agricultores y otros agentes de las cadenas de valor pueden responder a la evolución de los mercados;• facilitar a los agricultores la comprensión de los nuevos retos que plantea el cambio climático, así como la mitigación de sus efectos y la adaptación al mismo;• apoyar a las comunidades rurales con objeto de que gestionen los recursos naturales de manera más eficaz;• ayudar a los agricultores a hacer un uso óptimo de los recursos disponibles para garantizar el acceso a alimentos e ingresos para sus familias.
Ref. FAO.
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