El Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), es una especie de distribución amplia en el Amazonas y la Región de los Llanos de Venezuela, abarcando toda la Cuenca del Río Orinoco.
Tradicionalmente esta especie ha formado parte de la dieta del llanero y es consumida masivamente en la región central del país, en la época de Semana Santa.
A partir del año 1968 y tomando como base los estudios de la Biología de esta especie realizados por el Profesor Juhani Orasti (Ojasti, 1973), el Ministerio de Agricultura y Cría puso en marcha un programa de aprovechamiento regional, que con variantes perdura hasta nuestros días bajo la supervisión del Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables.
Dichos estudios señalan que en los hatos en donde se desarrolla una actividad de ganadería bovina el Chigüire tiene un peso aproximado es de 22 Kg. y de 40 Kg. a los dos años. El peso medio reportado en animales adultos es de 4.8,9 Kg. y el peso máximo observado es de 65 Kg.
En estas condiciones el peso promedio de los chigüires explotados es de 44,2 Kg, la carne en canal constituye el 51 % del peso y el salón seco pesa 7,5 Kg promedio y representa el 16,8% del peso total del animal (Ojasti,1973) .
La tasa productiva neta para el criador, varía entre 27% y el 34,3% al año, en los fundos estudiados. La Hembra experimenta 1,5 gestaciones al año, por lo que debería producir 6 crías promedio por año. (Ojasti, 1973)."
Ref. González Jiménez, E. y E. Szeplaki. 1998. Manejo y Producción de Chigüires a Nivel de Fincas. Papeles de Fundacite Aragua.
http://www.fundacite.arg.gov.ve/documentacion/archivos/pf20040426-02.pdf
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