De acuerdo al Boletín #800 del Servicio de Información de Precios del Ministerio Agropecuario y Forestal de Nicaragua (SIPMA/MAG-FOR), contentivo de los Precios Promedio de Productos Pecuarios en Nicaragua al 16 de febrero de 2011, la carne vacuna en canal caliente (res de 150 kg a más sin incluir premios y/o castigos) se precia al mayor en 39,00 Córdobas por kg. Siendo el tipo de cambio a la fecha de 22,0204 Córdobas por US$, como referido por el Banco Central de Nicaragua, el precio en US$ de la carne en canal caliente en Nicaragua es de 1,77 US$/kg.
Por cortes, el lomo grande de vende al mayor a 44,50 Córdobas por libra (C/lb) o sea 4,45 US$/kilogramo, mientras que en los mercados a 48 C/lb (4,80 US$/kg) y en supermercados a 69,95 C/lb (7,00 US$/kg). La posta de pierna se expende a 38,25 C/lb al mayor (3,83 US$/kg), 45,50 C/lb (4,55 US$/kg) en mercados y 47,50 C/lb (4,75 US$/kg) en supermercados.
En cuanto al ganado en pie , los novillos de 300-350 kg a 19,50 C/kg (0,89 US$/kg en pie) y los toros de 500 a 550 kg se cotizan entre 1z6,50 y 25,70 C/kg (0,75 a 1,17 US$/kg en pie). Las vacas de 350 a 400 kg se venden entre 10 y 20,20 C/kg (0,45 y 0,92 US$/kg en pie).
Como dato de interés adicional, en 2010 Venezuela importó desde Nicaragua 16.180 toros gordos por total de US$ 9.800.000 promediando 605,69 US$/cabeza. También Venezuela importó carne nicaraguense por la cantidad de 52.000 toneladas métricas (TM) haciendo de Nicaragua su principal proveedor de carne desplazando definitivamente a Brasil y convirtiéndose en el primer comprador y mercado para la carne nica. El precio que pagó Venezuela por la carne nicaraguense fue 4.075 US$/TM que en 2011 aumentará 4.450 US$/TM en base a nuevos acuerdos incluidos en un contrato por 25.000 TM pactado a través del ALBA con los 4 mataderos exportadores: Nuevo Carnic, San Martin, Macesa y Novaterra.
De acuerdo a estas cifras, todas del dominio público en la prensa nicaraguense y del Ministerio Agropecuario y Forestal, las compras por Venezuela a Nicaragua de 52.000 TM de carne en 2010 y las 25.000 TM por comprar en 2011 estarían sobrepreciadas con respecto al precio promedio actual en canal caliente de 1,77 US$/kg o sea 1.770 US$/TM como reportado por MAG-FOR al 9 de febrero de 2011. Así, al precio pagado en 2010 de 4.075, US$ y el pactado de compra este 2011 de 4.450 US$/TM, los sobreprecios son de 2.305 y 2.680 US$/TM respectivamente, suficiente para comprar 1,3 y 1,51 TM más de carne en canal con el mismo monto pagado en 2010 o por pagar en 2011 por cada tonelada.
Como dato de interés adicional al 17 de febrero de 2011, en los E.U.A. donde el ganado y la carne se encuentran en fuerte alza, el índice de precio equivalente en canal (USDA) grado Choice 600 a 900 libras (272,7 a 409 kg) fue de 1,55 US$ por libra (3,41 US$/kg o 3.410 US$/TM) mientras que la carne en cortes (Cutout values) grado Choice 600 a 900 libras (272,7 a 409 kg) se precia a 1,67 US$/lb o 3,68 US$/kg o 3.680 US$/TM. De más señalar que este precio actual de la carne en cortes en E.U.A. es 770 US$/TM más económico y competitivo que los 4.450 US$/TM pactado por Venezuela para comprar 25.000 TM a Nicaragua este 2011.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario