viernes, 22 de abril de 2011

Precios de alimentos ocupan a Banco Mundial y FMI

El Comité para el Desarrollo de las Juntas de Gobernadores del Banco Mundial y del Fondo Monetario Internacional -FMI, se reunió el 16 de abril de 2011, en la ciudad de Washington, D.C.  emitiendo un comunicado sobre el problema de los alimentos y sus precios.  Entre varios considerandos, el Comité para el Desarrollo señaló: "Nos preocupan el incremento y la volatilidad de los precios internacionales de los alimentos y su impacto en las poblaciones vulnerables, así como los riesgos que representan para el crecimiento y la reducción de la pobreza en el largo plazo. Manifestamos nuestra satisfacción por la capacidad de respuesta que ha mostrado el Grupo del Banco Mundial al trabajar en conjunto con otros asociados, como el Grupo de los Veinte, para contribuir a enfrentar los
desafíos de corto y largo plazo vinculados con la seguridad alimentaria y la volatilidad de los precios. Recibimos con agrado las recomendaciones contenidas en el documento del Comité para el Desarrollo, titulado Respuesta a la volatilidad del precio mundial de los alimentos y sus efectos en la seguridad alimentaria, e instamos a tomar más medidas en este ámbito. Nos congratulamos de que el Grupo del Banco Mundial haya asumido un papel de mayor peso en el desarrollo y la investigación agrícolas, a través de, entre otras cosas, sus esfuerzos por mejorar la productividad y la capacidad de recuperación de los pequeños agricultores. Exhortamos al Grupo del Banco Mundial a buscar soluciones innovadoras para incrementar la productividad agrícola, el comercio y el acceso de los agricultores al mercado, así como la inversión  privada y la cooperación sur-sur. África sufre de manera desproporcionada los  efectos de las crisis y merece especial atención. Hacemos hincapié en la función clave de las mujeres en la agricultura y en la importancia de asegurarse de que  sus necesidades sean satisfechas. Reconocemos que es esencial emprender una acción multilateral coordinada más enérgica en relación con los alimentos y la agricultura a fin de ayudar a cubrir las necesidades de los países en desarrollo. Esto incluye aportar los fondos necesarios para el Programa Mundial para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (GAFSP) y establecer alianzas con los organismos de las Naciones Unidas y otras entidades pertinentes."

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