sábado, 25 de agosto de 2012

La rosca de la carne

EL UNIVERSAL
Opinión
Caracas, sábado 25 de agosto, 2012
 
La rosca de la carne
PEDRO E. PIÑATE B.

""Empuja al alza los precios en la cadena cárnica hasta el consumidor final"

Sobre las nocivas prácticas del cupo y cartel en los mataderos de ganado de Venezuela, conviene saber que sobrevive casi 100 años. Así desde la época del dictador Juan Vicente Gómez, quien se adueñó por completo a nivel nacional del negocio del ganado y la carne, hasta la fecha, es crónica la indefensión de nuestros ganaderos ante quienes detentan el monopolio de los mataderos. Desde entonces ciertos progresos en el mercadeo y comercialización se han sucedido, como la clasificación de la carne en canal. Sin embargo todavía se permite y promueve la venta de gato por liebre a los consumidores bajo esas denominaciones obsoletas de "carne de 1ra", "2da" y "3ra".

En 2012 la ganadería venezolana vive un enorme retroceso. El terror agrario y los controles de precios, han causado un déficit de carne equivalente a un millón de toros gordos anuales que se cubre importando ganado y carne por barcos enteros. Para poder producirlos se requiere de 3,5 a 4 millones de vacas de cría que no existen en Venezuela pues se fueron directo al matadero. También hacen falta igual o más cantidad de hectáreas de tierras empastadas que son las mismas de los más de 2.500 hatos, haciendas y fincas, que a punta de fusil les robó el MAT/INTI a nuestros ganaderos. Esto para producir hoy nada sino pauperismo en el campo y gastos burocráticos al Estado.

Con las cavas y mataderos abarrotados de carne y ganado gordo importado, el cupo se aplica en contra del productor nacional. También el cartel de precios, que la rosca de la carne maneja, fijando, pagando y cobrando fuera de regulación, amparada por sus exclusivos socios en el gobierno quienes le proveen las licencias y dólares subsidiados de Cadivi. Para ello empuja al alza los precios en la cadena cárnica hasta el consumidor final, explicándose entonces por qué no se consigue carne regulada.

http://www.eluniversal.com/opinion/120825/la-rosca-de-la-carne

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