EL UNIVERSAL
Opinión
Caracas, sábado 22 de septiembre, 2012
Las nuevas Leyes del Maíz
PEDRO E. PIÑATE B.
"Están aumentando la pobreza y hay mejores maneras de ayudar a los pobres" Sobre alimentos y comercio, en su edición del 15-9, The Economist en su artículo "Las nuevas Leyes del Maíz", critica el proteccionismo agroalimentario que todavía impera en muchos países. Esto recordando que desde 1843, cuando la revista fue fundada, ya se oponía en Gran Bretaña a las Corn Laws (de 1815). Al respecto dice que los gobiernos están haciendo a la agricultura menos eficaz; que están aumentando la pobreza y que hay mejores maneras de ayudar a los pobres, como las transferencias directas en efectivo.
El escenario agrícola lo resume bien: "la cosecha de maíz estadounidense de este año es mala; tres de los mayores exportadores de trigo, EEUU, Rusia y Australia, están sufriendo sequías simultáneas; el mundo está experimentando su tercer alza pico de precios de los alimentos en cinco años. Y señala: "Aunque el clima es la causa inmediata de que los precios de alimentos aumenten, los gobiernos los están empeorando (... ) La política de biocombustibles de EEUU ha impulsado los precios del grano y los hace más volátiles al reducir las existencias".
Observa que los precios altos de alimentos han asustado a los países por igual, que tratan de aislarse asimismo. Entre 2007 y 2011, 33 países impusieron restricciones a la exportación de alimentos. Aunque la agricultura es menos del 10% del comercio mundial, más de dos tercios del costo de todas las distorsiones son de frontera. Cuando muchos países hacen lo mismo, más comida desaparece de los mercados mundiales que los que los precios cohete lo habrían hecho si los gobiernos los dejaran solos. Ciertamente "Las restricciones del comercio agrícola no cortan la pobreza, sino que la aumentan" (... ) "Los gobiernos que intentan ayudar los precios de alimentos mediante la restricción del comercio, tienden a hacer las cosas aún peor".
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