jueves, 15 de noviembre de 2007

El cultivo del algodón en Europa

El algodón es un cultivo herbáceo que se utiliza por sus semillas, de las que se extrae aceite y se fabrican tortas, y, sobre todo,por su fibra. El sector del algodón reviste una gran importancia regional en los dos principales Estados miembros productores, que son Grecia y España, el primero de los cuales produce alrededor del 76 % de todo el algodón de la UE (aproximadamente 1,45 millones de toneladas de algodón sin desmotar). En 2005, el algodón supuso el 9,1 % de la producción agraria total de Grecia y el 1,3 % de la de España. También se produce algodón en Bulgaria, si bien en pequeñas cantidades. En Portugal, en cambio, ha dejado de cultivarse.

La explotaciones dedicadas al cultivo de algodón en la UE son numerosas (79 700 en Grecia y 9 500 en España) y la mayor parte de ellas son de dimensiones reducidas (en Grecia, la superficie media es de 4,5 hectáreas y en España, de 11 hectáreas). En Grecia, las explotaciones están muy especializadas y en la región de Tesalia el algodón es prácticamente el único cultivo.

A escala internacional, la UE es un actor secundario, pues sólo supone el 2 % de la producción mundial de algodón, lo que implica que la producción de la UE prácticamente no influye en la evolución de los precios del mercado mundial. Ello se ve acentuado por el hecho de que, en este sector, la UE no subvenciona las exportaciones y facilita un acceso libre de aranceles

Ref. Reforma de la PAC: la Comisión propone una nueva reforma del sector del algodón conforme con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia. IP/07/1669. Bruselas, 9 de noviembre de 2007

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