sábado, 17 de noviembre de 2007

Porque estimular el crecimiento agrícola

"El crecimiento agrícola contribuye directamente a la seguridad alimentaria, pero también favorece la reducción de la pobreza y actúa como motor del crecimiento económico general en gran parte del mundo en desarrollo. Sin embargo, el éxito del sector agrícola no ha sido uniforme en todas las regiones ypaíses y parece haber disminuido desde el principio de la década de 1990, por lo que ahora se plantea el reto de revitalizarlo y hacerlo extensible a todos aquellos que se han quedado rezagados. La mayoría de los países menos desarrollados,concretamente los situados en entornos de producción marginales, siguen presentando productividades agrícolas bajas o estancadas, aumentos del déficit de alimentos y niveles superiores de hambre y pobreza."

LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA MUNDIAL
"El valor de la producción agrícola total (cultivos tanto alimentarios como no alimentarios y productos ganaderos) se hatriplicado prácticamente en términos reales desde 1961, lo que representa un aumento medio anual del 2,3 por ciento, bastante superior al crecimiento global de la población (1,7 por ciento anual). La mayor parte de este aumento ha tenido su origen en los países en desarrollo, aunque también refleja el incremento de la proporción que representan los productos de alto valor, como aquellos obtenidos a partir de la ganadería y de la horticultura, dentro de la produccióntotal (FAO, 2006)."

Ref. FAO. Examen mundial y regional. Una perspectiva a más largo plazo. En: El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2007. Roma, 2007 ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1200s/a1200s07.pdf

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