lunes, 17 de diciembre de 2007

La adopción de cultivos transgénicos


"Los agricultores de 22 países sembraron en 2006, semillas transgénicas en cerca de 100 millones de hectáreas, es decir, en un 8% del área cultivada en el mundo. Los agricultores de los países en desarrollo han estado adoptando transgénicos desde 1996, obtenidos, en gran parte, de los resultados que se filtraban del trabajo de investigación y desarrollo (I&D) del sector privado en los países industrializados.

No obstante, su uso se ha limitado a ciertos cultivos (soya y maíz utilizados en la alimentación de animales y algodón) y a algunos caracteres agronómicos (resistencia a insectos dañinos y tolerancia a herbicidas). Es más, su uso se ha limitado a países que tienen una agricultura comercial grande (Argentina y Brasil).

El único transgénico ampliamente adoptado por los pequeños agricultores ha sido el algodón Bt, que se cultiva por su resistencia al ataque de insectos. En 2006, cerca de 9,2 millones de agricultores, principalmente en China e India, sembraron algodón Bt en 7,3 millones de hectáreas."

Ref. Capitalizar en favor de los pobres los beneficios de los organismos genéticamente modificados. En: The World Bank. Informe sobre el desarrollo mundial 2008: Agricultura para el desarrollo. http://web.worldbank.org/

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