
Por eso es deber ciudadano recordar los beneficios de la leche para la dieta del ser humano y en especial para los niños escolares, lo que bien resumiera el médico pediatra Esteban Carmuega, en el Congreso Panamericano de Lechería de 2004: "La inclusión de lácteos en programas de desayuno y merienda escolar cumple con varios propósitos. En primer lugar es una bebida con elevada densidad nutricional de nutrientes necesarios para el crecimiento. Pero además, ha demostrado ser un eficiente vehículo de fortificación de vitaminas, hierro, zinc, calcio que contribuyen a mejorar carencias nutricionales muy extendidas en la región.
Aspectos relacionados con el sabor, interacciones nutriente -nutriente, cambios organolépticos en su combinación y biodisponibilidad son factores que deben ser tenidos en cuenta al utilizar los lácteos como vehículos de fortificación. Pero además, la incorporación de lácteos en los programas contribuye a consolidar su hábito de consumo en las escuelas y podría jugar un papel en evitar el elevado consumo de gaseosas azucaradas."
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