lunes, 30 de junio de 2008

El sistema HACCP para producir alimentos seguros

"El sistema de Análisis de Riesgo y Punto de Control Crítico (HACCP) es un sistema preventivo que es usado para producir alimentos de manera segura en el sector agrícola. Es una aplicación de sentido común,basado en principios técnicos y científi cos. Este sistema se centra en el concepto de prevención envés del de inspección. Para obtener un programa efectivo de HACCP, este debe ser integrado con programas ya existentes. Usando el HACCP junto con Buenas Prácticas de Fabricación (GMPs), Procedimientos Estándares de Operación (SOPs), y Procedimientos Estándares de Operación Sanitarias (SSOPs), es posible fabricar un alimento seguro así como demostrar que es seguro."

"El sistema HACCP responsabiliza al productor o distribuidor de alimentos por la seguridad de los mismos de una manera apropiada y anima a las industrias de alimentos a competir más con eficacia en el mercado mundial y a reducir barreras en el comercio internacional."

Ref. Diana Huerta, Danielle Espitia, and Jason Bagley. HACCP. Meat Science Section. Department of Animal Science. Texas A&M University


NdE. A todos los interesados del sector cárnico (gerentes de frigoríficos, ingenieros de planta, médicos veterinarios), en Septiembre 16 al 18, 2008 se dictará (en inglés) en la Universidad de Texas A&M, College Station, Texas, el curso SMA/Texas A&M HACCP Course, College Station, TX. Para mayor información click en: http://meat.tamu.edu/training/08IntroHACCPBrochure.pdf

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