jueves, 5 de febrero de 2009

Sin hatos privados y precios controlados no se produce carne

Desde Caracas, en rueda de prensa, Genaro Méndez Contreras, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela - FEDENAGA, confirmó que sin hatos privados y con precios controlados es que no se produce carne en Venezuela. La caída de la producción nacional de carne y el aumento de la dependencia en las importaciones son dramáticas, reflejando la crónica de una situación anunciada, por falta de visión de los responsables oficiales de la agricultura y la alimentación.

"La producción de carne de 1998 se ubicó en 407.600 toneladas mientras que en el 2008 fue de 303.000 toneladas. Las importaciones hace 10 años eran de 3.600 toneladas y ahora son de 345.000 mil".


También la sanidad animal tiene su cuota parte. FEDENAGA informó que "en 2008 se registraron 48 focos de fiebre aftosa, dos focos más que en el 2007". En cuanto a la inseguridad y los secuestros que afectan tanto al gremio de ganaderos, FEDENAGA recordó que "en la última década se ha registrado el secuestro de más de 1.600 venezolanos cuando en los 10 años anteriores a 1999 se contabilizaron 200 plagios. El balance de enero de 2009 refleja que ya hay 21 personas en situación de cautiverio."

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