Al viernes 11 de junio de 2010 en Europa los precios FOB de exportación de la mantequilla se ubicaron entre 4,15 y 4,67 US$/kg y en Oceanía, entre 3,80 y 4,30 US$/kg. En la misma fecha los precios Futuros de Julio 2010 de la mantequilla negociada en el Chicago Mercantile Exchange, cerraron a 3,46 US$/kg. Esto es 9,00 BsF/kg al cambio oficial de 2,60 BsF/US$ utilizado para su importación. Mientras en Venezuela una lata de mantequilla de 380 gramos se expende al detal a BsF 36,00, o sea a 94,74 BsF el kilo, o 36,44 US$/kg al cambio oficial de 2,60 BsFs4. De cómo un kilo de mantequilla en Venezuela se vende al detal con un 953% de aumento respecto al precio de referencia internacional, es cuestión que merece una explicación. Comenzando con la calidad de la mantequilla de referencia que es la mejor Grado AA certificada por el Departamento de Agricultura de los E.U.A. (USDA) elaborada solo de pura crema de leche. En cambio en Venezuela la norma Covenin extiende su definición al producto graso obtenido de la leche, crema de leche, crema de suero, aceite de mantequilla y leche descremada o sus mezclas. Usando el requisito físico-químico de la norma Covenin de mínimo 80% de grasa, se requieren entonces 800 gramos de grasa de leche por kilogramo de mantequilla. Considerando un porcentaje graso promedio de la leche entera de vaca de 4,0%, por cada litro de leche se obtienen 40 gramos de grasa butirométrica, de lo que se desprende se requiere descremar 20 litros de leche entera para hacer un kilo de mantequilla, quedando además unos 18 litros de leche descremada que se vende a mejor precio que la leche entera. Así que a los precios corrientes que pagan al productor, de 2,50 a 2,60 BSf/litro, el kilo de mantequilla cuesta en materia prima el equivalente a 2 litros de leche cruda: 5,00 a 5,20 BsF, a lo que habría que agregar el costo de descremar la leche y del proceso de manufactura de la mantequilla, envases, transporte, venta y distribución. Sumando todo eso, incluyendo el margen al detal, no se encuentra explicación al precio de venta al público actual de 94,74 BsF el kilo, o 36,44 US$/kg al cambio oficial de 2,60 BsF/US$, sea la mantequilla hecha con leche nacional o 100% importada. De más recordar que entre los productos a ser importados al tipo de cambio más bajo de 2,60 BsF/US$ que se subsidia a través de Cadivi, se abarcan las áreas más sensibles en materia de alimentos, medicinas, artículos de cuidado personal, insumos y maquinarias. Entre estos rubros se encuentran vacunas, ampicilina, insulina, preservativos, champús, dentríficos y alimentos como carne bovina, mantequilla, tomates, arroz y atún. Como vemos los consumidores no nos beneficia en nada la mantequilla importada a 2,60 BsF/US$. A los importadores, obviamente si. La mantequilla que nos venden es la más cara del mundo: 36,44 US$/kg o 36.440 US$/TM.
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