¨El viernes 28 de mayo corrió, entre el medio ganadero y veterinario, la ingrata noticia del asesinato de Peter Padilla Gilly, Médico Veterinario egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UCV en el año 1973 en la Promoción Nelson Márquez Quivera. Quienes lo conocimos en la Facultad desde la época estudiantil o en nuestros inicios como docentes lo recordamos como buen estudiante, participativo, con inquietudes en el ámbito agropecuario, vinculado con actividades propias del mundo de la veterinaria, la ganadería, la fiesta brava y todo aquello que resulta cercano a los hombres del campo. Peter Padilla Gilly nació en Rubio, Estado Táchira, y poseía vinculaciones con el Alto Apure. Su abuelo y el padre eran de Guasdalito. Allá desarrollaron una ganadería que llegó a ser gerenciada con acierto por Peter. Peter se hizo veterinario y se dedicó a lo que resultó su pasión, la ganadería con bovinos, para participar en la producción de carne y leche en una zona que reúne condiciones agroecológicas apropiadas para tal fin. Quién asistía a los frecuentes seminarios, charlas y eventos dedicados a la discusión de temas técnicos, gremiales y políticos sobre ganadería se encontraba con Peter Padilla bien en calidad de participante activo en el público o como ponente o promotor en esas actividades. La trayectoria de Peter Padilla Gilly incluye su participación como Veterinario, habiendo ejercido exitosamente la Presidencia del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Táchira durante dos periodos consecutivos. Asumió la responsabilidad de dirigir la ganadería de la Familia en donde alcanzó realizaciones de importancia. Fue dirigente del gremio de productores tanto en la Asociación de ganaderos de Guasdalito como en Fedenaga. De la ganadería, la actividad de menor exigencia técnica y empresarial es la ceba y la que requiere más dedicación, vocación, sacrificio y formación es la cría y la lechería y son en esas últimas en las cuales Peter hizo las mayores contribuciones partiendo de una explotación de cría de ganado cebú, evoluciona hacia una empresa que entiende la necesidad de disponer de una vaca rústica pero capaz de producir volúmenes significativos de leche por día, por lactancia y por vida útil logrando validar en el campo la propuesta científica de producir leche en el trópico con vacas F1 y es así como los resultados de la investigación que concluían que la producción de leche y carne en el trópico debía tener su soporte en el ganado doble propósito, producto del cruce del cebú con ganado europeo de aptitud lechera, se consolida entre los ganaderos del cebú quienes al producir vacas F1 cebú x Holstein u otra raza Bos taurus, no solo proveen vacas a los productores de leche sino que ellos empiezan a ordeñar y hoy representan una fortaleza de la ganadería lechera en el país. Lo más impresionante es que esto ocurre durante una etapa de la vida del país durante la cual dedicarse a la ganadería parece ser una actividad delictiva, una temeridad ante la exposición permanente a un cuadro de inseguridad que exige urgente solución por parte del Estado. Deseamos que este lamentable hecho sea esclarecido, que se convierta en un caso emblemático demostrativo de la grave descomposición social que se traduce en secuestros, asesinatos y obstáculos para quienes insisten en desarrollar proyectos de vida relacionados con la actividad agropecuaria. Familiares, amigos y allegados a la figura de Peter Padilla Gilly debemos honrar su memoria y sus esfuerzos redoblando nuestra participación para alcanzar sueños compartidos.¨
Ref. Juan Trocóniz. Peter Padilla Personaje de la Ganadería. Panorama Agroalimentario. Editorial 84. 5 de junio de 2010
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