"Venezuela tiene enormes posibilidades de convertirse en un país gran productor de carne y quesos, si hacia ese fin se orienta nuestra ganadería en los Llanos", asegura el ingeniero agrónomo y exitoso criador de búfalos Hector A. Scannone P. Sobre esa base dicta cátedra libre sobre la producción de carne y quesos con búfalos en Venezuela, una actividad que cuenta ya con más de 1.300 productores bufaleros y fincas en 20 estados del país. Como promotor del desarrollo bufalero ha asesorado varios de los más exitosos proyectos dirigidos a pequeños y medianos criadores, tal como son La Cruz del Búfalo en Apure, el Programa Bufalero del Delta del Orinoco y Fabul en el Sur de Lago.
De su experiencia presentamos aquí el resumen de parámetros zootécnicos del búfalo en Venezuela, que sirve de la mejor referencia de su eficiencia productiva y reproductiva a todos los interesados.
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
DEL BÚFALO EN VENEZUELA
% de parición: 80-90%,
% de mortalidad en bucerros: 3-5%
% de mortalidad en mautes: 2%
% de mortalidad en adultos: 1%
Intervalo entre partos (días): 400 - 420
Período de lactancia (días): 240-270
Producción de leche (lts / dia): 4.5-6.5
Producción (lts/lactancia/búfala): 1080-1560
Peso al nacer (Kg) 34 - 38
Peso al destete 8-10 meses (Kg): 220-240
Edad primer parto (meses): 30-36
Peso al matadero 24-30 meses (Kg): 480-500
Vida útil búfala (años): 18
Vida útil búfalos sementales (años): 7
No hay comentarios.:
Publicar un comentario