En el año 2002 según FAO la producción mundial de leche de todas las especies alcanzó las 598,6 millones de toneladas de las cuales 12,6 % fueron de búfala.
Los principales países productores de leche de búfala en el mundo son: India, Pakistán, China, Egipto e Italia.
En el continente americano, Venezuela es el país de mayor producción, seguida por Brasil. En la Argentina la producción de leche de búfala comenzó en el año 1992, y desde esa fecha su incremento ha sido constante. Encontrándose actualmente en franca expansión con establecimientos dedicados a la producción láctea en las provincias de Corrientes, Misiones, Formosa, Santa Fe, Buenos Aires y Tucumán .
La leche de búfala tiene un valor altamente nutritivo, es excelente para la preparación de productos derivados tales como quesos, manteca, leche en polvo, leches maternizadas, leches fermentadas, helados, dulce de leche, entre otros y además posee un óptimo rendimiento en la elaboración de los mismos ya que tiene mas sólidos totales, grasa, proteína y lactosa que la leche bovina.
Rendimiento de productos derivados de la leche bubalina y bovina
Yogurt 1,2 lt por kg
Queso Mozzarella 5,5 lt por kg
Dulce de Leche 2,5 lt por kg
Manteca 15 lt por kg
Queso Provolone 7,43 lg por lt
Composición química comparada de las leche
de búfala, vaca Bos tauros y vaca Bos indicus
(Especie, Sólidos totales, Grasa, Proteína, Lactosa )
(Especie, Sólidos totales, Grasa, Proteína, Lactosa )
Búfalo (Bubalus bubalus)
17.96 % ST 7.64 % Grasa 4.36 % Proteína 4.83 % Lactosa
Bovino (Bos taurus)
12.83 % ST 3.90 % Grasa 3.47 % Proteína 4.75 % Lactosa
Cebú (Bos Indicus)
13.45 ST 4.97 % Grasa 3.18 Proteína 4.59 % Lactosa
Ref. Exequiel María Patiño - Corrientes, 23/03/07E-mail: exepa@vet.unne.edu.ar
NdE. El autor es profesor de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes - Argentina.Coautor del libro Búfalos en Argentina
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