En España acaba de ser publicada la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. En resumen lo qué comen los españoles es:
Cereales: La cantidad media consumida de cereales excluyendo la bollería es de 163 g/pc/día. Las mujeres consumen menos cereales (140 g/pc/día) que los hombres (194 g/pc/día). El cereal más consumido es el pan. Los consumos medios son respectivamente : Pan blanco: 77 g/pc/día -Pan Integral: 6 g/pc/día
Hortalizas: Solo el 43 % de la población consume hortalizas diariamente. La frecuencia de consumo, para alguna de las hortalizas (lechuga, escarola, endivias y tomates) es de al menos dos veces a la semana. La población de mayor edad consume más hortalizas 208,4 g/pc/día, frente a la población más joven que consume 185 g/pc/día.
Patatas: Los hombres ingieren más patatas (77 g/pc/día) que las mujeres (59 g/pc/día). Los mayores consumidores son el grupo de menor edad (18-24 años) 75 gramos/pc/día y dentro de este grupo los hombres consumen más patatas que las mujeres 87 y 63 g/pc/día respectivamente.
Legumbres: El 5% de la población no consume nunca legumbres. La frecuencia de consumo es mayoritariamente semanal 77,5% en el caso de lentejas y garbanzos y ligeramente inferior en el caso de las alubias. Las más consumidas son las lentejas 6,8g/pc/día y los garbanzos 5,4 g/pc/dia. Las mujeres consumen menos legumbres 17 g/pc/dia. que los hombres 20 g/pc/dia.
Frutas: La cantidad media consumida de fruta (208 g/pc/día) se corresponde con menos de tres piezas al día, que es la cantidad mínima recomendada. Solo el 37,8 % de la población consume fruta diariamente. Las frutas más consumidas son los cítricos (naranjas, mandarinas y pomelos), manzanas, plátanos y peras.
El consumo de carne incluidos los embutidos asciende a 164 g/pc/día. La carne de ave es la más consumida. (48 g/pc/día o 17.5 kg/pc/año). La carne roja 31 gr/pc/día o 11.3 kg/pc/año. Salchichas y embutidos 28 gr/pc/día y 10.2 kg/pc/año. Carne de porcino 24 gr/pc/día y 8.7 kg/pc/año.
Leche y productos lácteos: El consumo de leche y productos lácteos total en España es de 304 ml/pc/día y 110,9 litros/pc/año. El porcentaje de consumidores es muy semejante para leche entera (46,8%) y semidesnatada (41,3%). El número de consumidores de leche desnatada es prácticamente la mitad (21.1%). Las cantidades medias consumidas de 90 ml/pc/día en el caso de la leche entera y 55 ml/pc/día en el caso de la semidesnatada y 41,4 ml/pc/día en la leche desnatada. La ingesta de leche esta relacionada con los grupos de edad. Consumen leche con más grasa los grupos de menor edad, y con menos grasa los de mayoredad. Se observa una variación en el consumo de productos lácteos por grupo de edad y genero. En las mujeres el consumo de productos lácteos aumenta con la edad y en los hombres disminuye. La prevención de la osteoporosis puede ser el motivo que determine estos hábitos en el caso de la mujer .
Productos del mar: La frecuencia de consumo es del 80% al menosuna vez a la semana. El consumo de los hombres es mayor (96 g) queel de las mujeres (83g) La ingesta media diaria se cifra en 89 g/pc/dia.
Huevos y ovoproductos: El 77 % de los encuestados consumen 2 y 3 unidades a la semana. • Si bien el consumo medio por persona y día es de 31,4 g/pc/día. Un consumidor extremo (3,7% de la población) podría llegar aconsumir más de 120 g/pc/día (2 unidades al día). La población masculina consume una cantidad mayor 35 g/pc/día frente a 28 g/pc/día que consumen las mujeres.
Aceites y grasas: El consumo medio de aceites y grasas asciende a 35 gramos/díaLas grasas de origen animal se consumen por un 35,5 % de la población, siendo la grasa más consumida la mantequilla. El aceite mas consumido el aceite de oliva (85,7% de la población), con un consumo medio diario de 23 g/pc/día La ingesta de aceites y grasasde los hombres es mayor 37 g. frente a 32 g. de las mujeres.
La ingesta energética media española es de 2.482 Kcal por persona ydía. Existe una desviación en el perfil calórico recomendado debido a que la contribución porcentual de las proteínas y de las grasas es mayor y el de los hidratos de carbono es menor. Teniendo en cuenta las ingestas de alimentos, el perfil calórico y el lipídico se concluye que:
El consumo de hidratos de carbono esta descompensado a la baja en el perfil calórico por lo que se aconseja el incremento de alimentos que los contengan como los cereales con preferencia integrales.
Asimismo como fuente de hidratos de carbono y de micronutrientes (vitaminas y minerales) el consumo de frutas y hortalizas debe incrementarse para que la dieta de la población española se acerque más a las recomendaciones en esta materia.
El consumo de productos cárnicos, que aportan proteínas, y grasas superan los valores recomendados para el perfil calórico, por ello se recomienda moderar su consumo, en particular el de carnes grasas (consumo ocasional) y alternar el consumo de carnes magras con huevos, pescado y legumbres.
Los datos de las raciones consumidas por grupo de alimentos vienen a refrendar los aspectos relacionados con el perfil calórico.
RECOMENDACIONES
Aumentar el consumo de cereales preferentemente integrales , frutas , hortalizas, legumbres, frutos secos de los cuales se ingieren menos raciones que las recomendadas.
• Moderar el consumo de los azúcares, ya que una ingesta elevada puede favorecer el sobrepeso, la obesidad y la caries dental. • Moderar el consumo de carnes grasas, embutidos y bollería, para disminuir la ingesta de grasas saturadas, y reducir el nivel de colesterol con ello se puede disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, (en la encuesta se superan los valores recomendados). Mantener una adecuada hidratación mediante el consumo de agua, infusiones, zumos de fruta, caldos, etc.
• Practicar diariamente ejercicio físico moderado y ajustar la ingesta de alimentos de acuerdo al nivel de actividad habitual, para mantener el peso corporal en niveles deseables, (en encuesta el 46% de la población encuestada no realiza ningún tipo de deporte y no camina al menos 30 minutos al día).
• Por último, animo y a comer todos los días alimentación mediterránea, que es una tipo de alimentación que sin lugar a dudas es un modelo alimentario rico, variado y saludable, en definitiva es una alimentación equilibrada y también un patrimonio de la cultura de todos los pueblos de España
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