Según las cifras de APROLEGUA, para fabricar un kilo de queso se necesitan 9 litros de leche, y cada litro a puerta de corral en la zona de Guarico cuesta Bs 1.050 Bs., es decir, que el fabricante de queso debe pagar 9 mil 450 bolívares para elaborar 1 Kg., de queso, ello sin tomar en cuenta el costo de la sal y el fermento para cuajar la leche. “El costo de producción del queso no permite vender este producto a precios regulados, sí por otro lado el precio de los insumos y la mano de obra se ha incrementado notablemente”, acotó el directivo de APROLEGUA. Los precios regulados del queso blanco fresco, de 5.200 Bs/kg , y el queso pasteurizado a 7.735 Bs/kg, no se ajustan a la realidad del campo venezolano. Es por ello que solicitan al Ejecutivo Nacional sincerar los costos y buscar el beneficio a todos los eslabones de la cadena de comercialización de este rubro.
Ref. Prensa FEDEAGRO. Caracas, Jueves 01/03/07
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