jueves, 1 de marzo de 2007

Por regulación disminuye 50% el queso blanco

La venta de queso blanco fresco y pasteurizado ha disminuido un 50% durante esta semana, informa José Gregorio Ron, directivo de la Asociación de Productores de Agropecuarios del Estado Guarico, APROLEGUA, afiliada a FEDEAGRO. La disminución del despacho de queso se debe básicamente a la inconsistencia entre los costos de producción y el precio regulado. Explicó el productor que la venta del queso ha disminuido debido al costo de la leche a puerta de corral, y también a la regulación del producto final, pues los productores prefieren no fabricar el queso para no obtener pérdidas. Los distribuidores quieren pagar al productor de queso 4 mil bolívares por kilo, monto que no se ajusta a los costos de producción.
Según las cifras de APROLEGUA, para fabricar un kilo de queso se necesitan 9 litros de leche, y cada litro a puerta de corral en la zona de Guarico cuesta Bs 1.050 Bs., es decir, que el fabricante de queso debe pagar 9 mil 450 bolívares para elaborar 1 Kg., de queso, ello sin tomar en cuenta el costo de la sal y el fermento para cuajar la leche. “El costo de producción del queso no permite vender este producto a precios regulados, sí por otro lado el precio de los insumos y la mano de obra se ha incrementado notablemente”, acotó el directivo de APROLEGUA. Los precios regulados del queso blanco fresco, de 5.200 Bs/kg , y el queso pasteurizado a 7.735 Bs/kg, no se ajustan a la realidad del campo venezolano. Es por ello que solicitan al Ejecutivo Nacional sincerar los costos y buscar el beneficio a todos los eslabones de la cadena de comercialización de este rubro.




Ref. Prensa FEDEAGRO. Caracas, Jueves 01/03/07

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