lunes, 23 de abril de 2007

El panorama global del azúcar

"Desde el inicio de la campaña 2006/2007 los precios internacionales del azúcar han disminuido, tras haber alcanzado niveles sin precedentes en 25 años a comienzos de 2006,registrándose precios para el azúcar en bruto superiores al doble de la media de los cinco últimos años. Dos factores principales influyeron en los niveles históricos de los precios: el alza sin precedentes en los precios del crudo y el déficit de la oferta mundial por tercer año consecutivo.Las tendencias recientes en Brasil, en su calidad de mayor productor y exportador de azúcar y etanol a nivel mundial, subrayaron el fuerte vínculo entre los precios del petróleo y el azúcar, al intensificarse la competencia entre el azúcar y el etanol debido al incremento de la demanda interna y mundial de etanol. Sin embargo, en los últimos meses se ha registrado una constante disminución de los precios imputable a una situación de oferta excedentaria a nivel mundial,provocada por la producción sin precedentes obtenida en varios de los principales países productores, un crecimiento del consumo más lento de lo previsto, la bajada de los precios del petróleo y la reposición de las existencias de azúcar y etanol en Brasil. Se están produciendo importantes cambios estructurales en los mercados mundiales del azúcar, debido a la reforma del régimen azucarero de la UE que provocó la disminución de los volúmenes de exportación de azúcar refinado de la UE y un rápido crecimiento del comercio mundial de etanol debido a las nuevas políticas relativas a la bioenergía y las normas de combustibles renovables."

Ref. FAO. Situación presente y perspectivas. Comité de problemas de productos básicos. 66avo período de sesiones. Roma, 23 al 25 de abril de 2007.

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