jueves, 21 de junio de 2007

Cuánto cuesta producir carne hoy en Venezuela?

Las cifras nos llegan desde la Federación de Productores Agropecuarias del Estado Bolívar, donde sacaron los costos directos (consumo de leche, mano de obra, vacunas, baños garrapaticidas, desparasitaciones, minerales y sal yodada, forraje, imprevistos, administración y utilidad), totalizando Bs 2.340.014,29 por toro gordo terminado de 490 kg en pie.

En base a estos cálculos se requiere un precio mínimo de 4.775,53 Bs/kg en pie para cubrir los costos directos de la producción de carne y asegurar una mínima rentabilidad al ganadero. Lo que quiere decir que el precio máximo regulado para el ganado en pie (todas las categorías) de 3.990 Bs/kg se queda corto en 785,53 Bs por kilogramo.

Se entiende entonces el enorme desestímulo económico que existe en la actualidad para producir carne en Venezuela y el porque de las neveras vacías en los expendios. Ojalá tomen debida nota los señores que regulan los precios en el Gobierno.

No hay comentarios.: