martes, 23 de octubre de 2007

La producción ganadera de carne en Europa

Un total de 921.400 fincas ganaderas en Europa (25 países) se dedican parcial o totalmente a la producción de ganado de carne. La diversidad de los sistemas de producción de ganado de carne es grande, y aunque abundan las fincas pequeñas (10% del total) su contribución es reducida en término de unidades animales de las cuales concentran el 1%.

El sistema Vaca-Becerro dispone un tercio de las fincas ganaderas, la mayoría de las vacas de cría, 41% de la tierra y 41% de la producción de carne. Unos 170.000 ganaderos especializados en la producción de carne se ubican en los pastizales del Norte de Europa y en las áreas montañosas del Sur de Europa. Otros 65.000 ganaderos con sistemas de vaca-becerro y engorde de toros y novillos, se ubican en los pastizales británicos y en áreas de ganadería intensiva de Europa continental. Los ganaderos y fincas lecheras aportan cuota importante a la producción de carne, tanto en becerros y novillos de engorde puros o cruzados, como en ganado al descarte.

En resumen la producción de carne de Europa proviene del siguiente inventario clasificado de fincas:

Fincas pequeñas 91.400

Fincas lecheras 462.500
- Fincas Ganado razas puras lecheras 338.700 (66.7 UA en 56.9 ha/finca)
- Fincas Ganado de leche y carne 123.800 (93.6 UA en 81.5 ha/finca)

Fincas de cría Vaca-Becerro 286.400
- Fincas Ganado razas puras de carne 171.400 (47.4 UA en 69.7 ha/finca)
- Fincas Cría Vaca-Becerro y Engorde 65.100 (61.4 UA en 73.3 ha/finca)
- Fincas Cría Vaca-Becerro y Ovejas 49.900 (52.5 UA en 151.9 ha/finca)

Fincas de Engorde de ganado 80.600
- Cebaderos especializados 12.600 (127.2 UA en 94 ha/finca)
- Otras fincas de engorde 58.800 (31.6 UA en 45,9 ha/finca)
- Fincas de engorde de ganado y ovejas 9.200 (39.5 UA en 87.9 ha/finca)

Ref. P. Sareaud, F. Becherel and C. Perrot. European beef farming systems classification. 3rd Cattle Network – EAAP Workshop “Profitability and sustainability of beef farming: Adaptation and conformation of EU beef systems to CAP regulations” Friday 24 August 2007 – Dublin, Ireland

No hay comentarios.: