jueves, 24 de julio de 2008

La carne de ternera en España

En España, según el Anexo I del Real Decreto 1698/2003 de 12 de diciembre, la denominación de venta “carne de ternera” corresponde a carne de vacuno, macho o hembra, de hasta 14 meses de edad.

Toda ternera comercializada en la Unión Europea debe cumplir los Reglamentos (CE) 1183/2006 sobre clasificación de canales de vacuno pesado, el 566/2008 que establece disposiciones de aplicación del R(CE) 1234/2007 en lo que ser refiere a comercialización de la carne de bovinos de edad igual o inferior a 12 meses, el 295/1996 del Consejo sobre registro de precios de mercado de los bovinos pesados y el 1698/2003 sobre etiquetado de carne de vacuno.

Comercialmente se diferencian las categorías: Extra (solomillo y lomo), 1ª A (del cuarto trasero: cadera, babilla, tapa, contra, tapilla y redondo), 1ª B (del cuarto trasero: culata de contra y rabillo de cadera y del cuarto delantero aguja, espalda y pez), 2ª (del cuarto trasero :morcillo y del delantero (llana, brazuelo, aleta, morrillo, morcillo) y Categoría 3ª (falda, costillar, rabo, pescuezo).

El mercado nacional español en 2007 tuvo una producción anual de 649.000 TM de carne de ternera. Los animales sacrificados fueron 2.445.000 cabezas. La exportación anual fue de 108.000 TM de carne de ternera. La importación anual fue de 128.000 TM. El consumo total anual de carne de ternera en España fue en 2007 de 323.000 TM, con un consumo en hogares de 7,24 kg/hab/año.

En cuanto a los precios, la carne de ternera es la mejor preciada al detal respecto al cordero pascual de 1ra, el cerdo de 1ra, el conejo de granja y el pollo, como puede apreciarse en la siguiente recopilación comparativa correspondiente a la semana 28 de 2008.

LOS PRECIOS DE LAS CARNES EN ESPAÑA
Precio matadero / Precio al detal en euros/kg (€/kg)
Semana 28, 2008
Ternera 3,24/15,12 €/kg (entrada a matadero)
Cordero pascual 1ra 5,30/10.05 €/kg (entrada a matadero)
Cerdo 1ra 1,63/10,05 €/kg (entrada a matadero)
Conejo de granja 3,12/5,93 €/kg (entrada a matadero)
Pollo fresco 1,63/6,04 €/kg (salida de matadero)

Ref. Piñate B., P.E. 2008. La carne de ternera en España. Notas Agropecuarias Venezuela. Jueves 24 de julio de 2008. Con fuente: MAPA 24/0708

No hay comentarios.: