miércoles, 6 de enero de 2010

El ganado y la carne hoy en E.U.A.

Comenzando el año 2010 examinamos el mercado de ganado y carne de los E.U.A., consultando el resumen semanal nacional de ganado y carne que desde Desmoines, Iowa, publicó el 4 de enero de 2009 el Departamento de Agricultura de los E.U.A. Así conocimos del beneficio de 526.000 cabezas de ganado en la semana que terminó el 2 de enero de 2010, con peso promedio de 591,3 kg en pie y rendimiento promedio en canal de 60,1 % o 355,4 kg. Por Clase el beneficio fue de 49,9% novillos, 28,92 % novillas, 8,27% vacas lecheras, otras vacas 11,19% y 1,69% toros. El Grado de los novillos y novillas fue 3,08% Prime, 59,8 % Choice y 30,77% Select. Mientras el denominado precio de "5 areas" que incluye a los principales mercados de referencia: Texas, Oklahoma, Kansas, Nebraska, Colorado, Iowa y Minnesotta, fue de 1,85 US$/kg en pie para los novillos gordos, medio centavo de dólar por kilo ligeramente inferior al de las novillas. PCon un peso típico al beneficio de 602 kg en pie (1.325 libras), el precio total del novillo gordo es de 1.113,7 US$. En cuanto al valor del novillo en canal fue de 2,97 US$/kg. Por cortes el promedio fue de 3,02 US$/kg, siendo los mejores preciados, los cortes de la pistola: el Primal Rib en 4,35 US$/kg: el Primal Loin en 4,09 US$/kg y el Primal Round 2,72 US$/kg.

Ref. Piñate, B., P.E. Ganado y carne en los E.U.A. al inicio de 2010. Estudios de seguimiento de los mercado de ganado y carne. Centro de Estudios Ganaderos, Enero 2010.

No hay comentarios.: