domingo, 5 de junio de 2011

5 claves para alimentos seguros

Las cinco claves para alimentos seguros han sido resumidas por la Organización Mundial de Salud (OMS) y deben ser observadas en todos los lugares de preparación y manejo de alimentos 
1)    Mantenga la limpieza

• Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación

• Lávese las manos después de ir al baño

• Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos

• Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados)

2)    Separe los alimentos crudos de los cocinados

• Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer

• Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

• Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos

3)    Cocine completamente

• Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado

• Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C (158°F). Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros

• Recaliente completamente la comida cocinada

4)    Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

• No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas

• Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C (41°F))

• Mantenga la comida caliente (arriba de los 60°C (140°F))

• No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados

• No descongele los alimentos a temperatura ambiente

5)    Use agua y materias primas seguras

• Use agua tratada para que sea segura

• Seleccione alimentos sanos y frescos

• Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada

• Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas

• No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento

 NdE. Puede bajarse e imprimirse el afiche a color en la dirección  

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