domingo, 5 de junio de 2011

La epidemia en Alemania por Echerichia coli O104:H4

El consumo de brotes de frijol contaminados con la bacteria fecal Escherichia coli  productora de toxina Shiga o104LH4 (STEC O104:H4) ha sido determinado ser la causa de la muertes de 22 personas en Alemania, 1 en Suecia  y la enfermedad de más de 2.200 personas en Alemania hasta el 5 de junio de 2011. Los brotes de frijoles contaminados se originaron en una finca orgánica entre Hamburgo y Hanover, que ha sido clausurada y todos sus productos decomisados. Aunque otros vegetales no han sido descartados las autoridades de salud alemanas recomiendan evitar el consumo de tomates, pepinos y lechuga hasta nuevo aviso, especialmente en los estados nordestes de Hamburgo, Bremen, Baja Sajonia, y Schleswig Holstein.  Un total de 627 enfermos han sido afectados de síndrome urémico hemolítico por falla renal asociado a la infección  por E coli O104:H4.

El Centro de Prevención de Enfermedades CDC de los E.U.A., informa que la cepa de STEC O104:H4 es una muy rara. Los síntomas incluyen dolores estomacales, diarrea (a menudo sanguinolenta), y vómito. Si hay fiebre no es muy alta. La mayoría de las personas se recuperan entre 5 y 7 días, pero algunos pacientes desarrollan el síndrome urémico hemolítico, usualmente una semana después que la diarrea comienza. Los signos de síndrome urémico hemolítico incluye frecuencia disminuida de la micción, sentimiento de estar muy cansado, y pérdida del color rsado de la piel y membranas pro anemia.

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