miércoles, 8 de junio de 2011

Agroexportaciones, desarrollo y bienestar rural

Del atraso y fracaso de la agricultura en Venezuela, la primera de todas las responsabilidades recae en el exacerbado rentismo petrolero que desde su descubrimiento hasta el presente, desestimó y desaprovecha la potencialidad agrícola del país. Así, no producimos alimentos suficientes para abastecer el mercado y la demanda nacional, siendo importadores netos de alimentos, y la producción agrícola de exportación es un tabú y rotundo negado de todos los gobiernos y gobernantes, a pesar de su impacto positivo al desarrollo y bienestar rural, como la generación de divisas,  y la ventaja de contar con mercados próximos y vecinos como El Caribe, Colombia, el Norte de Brasil e inclusive los Estados Unidos, y otros más distantes como Europa, todos ávidos de productos tropicales.

De allí que es de interés conocer como las agricultura de exportación ha contribuido en otros países de Latinoamérica al desarrollo y bienestar rural, lo que ha sido investigado y documentado con tres casos concretos que sirven del mejor ejemplo a seguir, por Damiani O. (2000). (“El Estado y la Agricultura No Tradicional de Exportación en América Latina: Lecciones de Tres Estudios de
Caso. Serie de Informes Técnicos del Departamento de Desarrollo Sostenible. Banco Interamericano de Desarrollo." 

"Los estudio de casos sobre la agricultura no tradicional de exportación en Petrolina Juazeiro (Nordeste de Brasil), Ecuador y Guatemala, analizan el papel de las políticas públicas en su desarrollo y los efectos de la agricultura no tradicional sobre la población rural de menores recursos. El Estado desempeñó un papel central en el desarrollo de cultivos no tradicionales de exportación a través de la provisión de bienes públicos (infraestructura e investigación), la disponibilidad de crédito de largo plazo y acciones conjuntas con el sector privado—principalmente a través de asociaciones de productores. Además, los cultivos no tradicionales de exportación tuvieron diversos efectos positivos sobre la población rural de menores ingresos. El grado de incorporación de los pequeños productores dependió principalmente de acciones del Estado que viabilizaron su acceso al crédito y de las posibilidades de realizar agricultura de contrato con empresas agroindustriales. Por otra parte, los efectos positivos sobre los trabajadores asalariados resultaron más relevantes, incluyendo la
generación de empleo, capacitación de los trabajadores y mejoras en las condiciones de trabajo. La magnitud de estos efectos dependió de la tecnología requerida por los distintos cultivos, las características del mercado laboral, la forma como se canalizaron las preocupaciones de los consumidores sobre las condiciones de trabajo, y especialmente del funcionamiento de las instituciones laborales en el país y región considerados, incluyendo sindicatos, leyes y reglamentos y organismos gubernamentales que supervisaron el cumplimiento de los mismos. Sobre la base de contratos entre empresas agroindustriales y pequeños productores, hubo una espectacular expansión de los cultivos no tradicionales en los tres países. A finales de los años noventa, Petrolina-Juazeiro
había desarrollado una importante agricultura irrigada y resultaba reconocida en Brasil como la región productora de frutas tropicales más importante del país, con exportaciones de alrededor de US$ 70 millones anuales. En el caso de Ecuador, las exportaciones de cultivos no tradicionales pasaron de menos de US$ 4 millones en 1985 a más de US$ 200 millones en 1998, contribuyendo a diversificar exportaciones que comprendían básicamente petróleo y un conjunto de productos agrícolas “tradicionales”, entre los que se destacaban banano, cacao y café. Las exportaciones de productos no tradicionales en Guatemala alcanzaban solamente los US$ 9 millones en 1975, lo que representaba el 1,4% del total de exportaciones y el 2% de las agrícolas; en 1998, las mismas habían alcanzado a
US$ 224,4 millones, lo que representó el 8,7% de las exportaciones totales."

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