Opinión
Caracas, viernes 29 de julio, 2011
Caracas, viernes 29 de julio, 2011
Campo y cocina
PEDRO E. PIÑATE B.
Una importante iniciativa cultural recorre a Venezuela en pro del arte del buen comer
Sobre el campo y la cocina nacional, una importante iniciativa cultural recorre a Venezuela en pro del arte del buen comer en base a lo que produce y puede producir mejor el campo venezolano. Se trata de la asociación civil Venezuela Gastronómica, que integran varios de nuestros mejores chefs, junto a investigadores, productores y consuetudinarios de la buena comida, unidos para promover nuestra gastronomía. De esta manera unen al campo y a los consumidores, recordando la fuerza y arraigo de nuestra tradición culinaria que pasa de generación en generación.
Sobre Venezuela Gastronómica tuve primera noticia a través del amigo Otto Gómez Pernía, agrónomo y productor, quien posee una reconocida sensibilidad culinaria y dotes de sibarita, y es autor del libro "Nuestra carne", la más completa obra sobre el origen, cualidades y culinaria de la carne bovina venezolana. El 22 de julio se realizó el foro sobre producción agrícola y la recuperación del patrimonio gastronómico de Venezuela, realizado en la Facultad de Agronomía UCV. El decano, profesor Leonardo Tayhardat, confirmó la consideración que la calidad de los productos, el gusto y la preferencia de los consumidores tienen ahora en la producción del campo y en la formación integral de los nuevos agrónomos. El historiador Víctor Moreno de la UCAB revisó "las 12 maravillas gastronómicas de Venezuela", y en sencilla charla, la chef Ana Belén Myerston, presidente de Venezuela Gastronómica, corroboró que "la materia prima sí importa".
Sobre "el rescate de nuestra identidad rural y la gastronomía" conferenció Otto Gómez Pernía, seguido por los chefs Carlos García y Leonardo Garcés, y el profesor Ramón Bracho de la UNEY. Ciertamente "somos lo que comemos" como decía Brillat Savarin, y nuestra gastronomía venezolana tiene mucho que al mundo entero ofrecer.
Sobre Venezuela Gastronómica tuve primera noticia a través del amigo Otto Gómez Pernía, agrónomo y productor, quien posee una reconocida sensibilidad culinaria y dotes de sibarita, y es autor del libro "Nuestra carne", la más completa obra sobre el origen, cualidades y culinaria de la carne bovina venezolana. El 22 de julio se realizó el foro sobre producción agrícola y la recuperación del patrimonio gastronómico de Venezuela, realizado en la Facultad de Agronomía UCV. El decano, profesor Leonardo Tayhardat, confirmó la consideración que la calidad de los productos, el gusto y la preferencia de los consumidores tienen ahora en la producción del campo y en la formación integral de los nuevos agrónomos. El historiador Víctor Moreno de la UCAB revisó "las 12 maravillas gastronómicas de Venezuela", y en sencilla charla, la chef Ana Belén Myerston, presidente de Venezuela Gastronómica, corroboró que "la materia prima sí importa".
Sobre "el rescate de nuestra identidad rural y la gastronomía" conferenció Otto Gómez Pernía, seguido por los chefs Carlos García y Leonardo Garcés, y el profesor Ramón Bracho de la UNEY. Ciertamente "somos lo que comemos" como decía Brillat Savarin, y nuestra gastronomía venezolana tiene mucho que al mundo entero ofrecer.
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