domingo, 3 de febrero de 2008
La carne de Nicaragua
De acuerdo al Informe de Producción Agropecuaria, acumulado a Noviembre 2007, de la Dirección de Estadísticas, del Ministerio Agropecuario Forestal de Nicaragua, conocimos que hasta el 30 de Noviembre de 2007 se reportó un sacrificio de 535.231 reses, de las cuales correspondieron 393.000 (73,4 % *) al sacrificio industrial y 142.231 (26,6 % *) al municipal. Este nivel de matanza, arrojó un volumen de producción total de carne deshuesada de 186.6 millones de libras (84.818 toneladas *).
En 2007, el peso promedio en pie de todas las reses beneficiadas en Nicaragua al nivel industrial y municipal , fue hasta el 30 de noviembre, de 378,97 kg, siendo más pesadas las reses del sacrificio industrial (384,72 kg) que del municipal (363,08 kg). En la matanza industrial los machos promediaron 396,04 kg en pie y las hembras 356,63 kg en pie. En canal caliente el promedio total fue de 204 kg.
En cuanto a las exportaciones de carne deshuesada en 2007, el volumen embarcado y facturado totalizó 118.937.500 libras (54.062,5 toneladas *) por valor FOB de US$ 163.666.900. El precio promedio FOB de la carne deshuesada exportada por Nicaragua en 2007, fue de 1.38 US$ /lb (3.036 US$/TM *).
Como dato de interés, se observa que la mayor parte de la carne producida en Nicaragua no es destinada al consumo interno sino que se exporta. En 2007 el 63,7% del total de la carne deshuesada producida se exportó, y provino toda de la faena industrial. Por su parte las exportaciones 2007 de ganado en pie totalizaron 77.086 cabezas, con lo que la extracción total anual fue de 612.317 cabezas.
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