martes, 25 de enero de 2011
La inspección de la carne debe modernizarse
"La inspección de la carne ayuda a detectar y a prevenir peligros a la salud pública tales como patógenos de alimentos o contaminantes químicos en alimentos de origen animal. Sin embargo las prácticas de inspección existentes datan a menudo décadas y pueden no proteger siempre adecuadamente la salud pública. Los chequeos visuales para la presencia de lesiones grandes o los defectos en la carne pudieron haber sido suficientes en lograr los objetivos de la salud en el pasado, pero no son siempre adecuadas para detectar enfermedades transmitidas por los alimentos mejor entendidas hoy, como por por ejemplo la campylobacteriosis, la salmonelosis y las cepas virulentas de Escherichia Coli, o la contaminación por sustancias químicas tales como esteroides o residuos de medicamentos veterinarios. La inspección de la carne también juega una parte integrante en el sistema de vigilancia total de ciertas enfermedades de animales y la verificación de la conformidad con los estándares del bienestar animal." En Europa la Comisión Europea ha ordenado la modernización de la inspección de la carne y la Autoridad Europea de Seguridad de Alimentos (EFSA) trabaja en un novedoso enfoque de inspección, basado en riesgos aplicado en todas las etapas relevantes de la cadena cárnica
Ref. EFSA Topic. Modernization of meat inspection. January 25, 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/ahawtopics/topic/meatinspection.htm?WT.mc_id=EFSAHL
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