En Maracay, estado Aragua, al 30 de abril de 2011 los precios de quesos con excepción de los regulados se encuentra disparados, al punto que en los supermercados, el contenido neto de las presentaciones listas para llevar, ha sido reducidas a la mitad del peso acostumbrado para no impactar a los consumidores. Esto es notorio en el caso de los quesos rayados para llevar, como el tipo Parmesano expendido a 114,61 BsF/kg y el queso tipo Pecorino a 100,00 BsF/kg. El queso blanco llanero se vende al precio regulado de 23,92 BsF/kg, mientras el queso Palmizulia (no regulado) a 60,00 BsF/kg. El queso Mozzarella se vende a 72,19 US$/kg. El queso Muster (marca Paisa) a 48,31 BsF/kg. Los quesos importados mantienen precios muy atractivos explicando su gran demanda. El queso Colonia Uruguayo se vende a 41,29 BsF/kg y el amarillo tipo Gouda a 41,20 BsF/kg. En general los precios más ventajosos a los consumidores se encuentran en los supermercados, siendo en las panaderías los más caros y si se quiere especulativos, ya que la mayoría desde hace muchos meses atrás, no expenden quesos regulados.
En cuanto la mantequilla la que más se consigue es la de marca Maracay, en lata de 360 gm a
39,41 BsF/unidad (109,467 BsF/kg). La leche entera en polvo regulada por Gaceta Oficial Nº 39.656 del 14 de abril de 2011, al precio máximo de venta al público de 20,91 BsF/kg en sobre y
23,80 BsF/kg en lata, BsF/kg, está desaparecida de los detales. Solo se consigue la marca
Canprolac a 33,60 BsF/lata de 900 gramos. Esto es 37,33 BsF/kg, o sea 13,53 BsF/kg y 56,85%
más de sobre precio en relación al precio regulado.
Ref. Pedro E. Piñate B. Queso, mantequilla y leche en polvo en Maracay. Abril 30, 2011.
Estudios de seguimiento del mercado macional de lácteos 2011. Centro de Estudios Ganaderos,
Maracay, Venezuela. Abril 30, 2011
No hay comentarios.:
Publicar un comentario