Muy ilustrativa la comparación de los distintos índices internacionales de precios de las commodities agrícolas o materias primas agrícolas transables, que ofrece el Servicio de Investigaciones Agrícolas del Departamento de Agricultura de los E.U.A. (ERS/USDA), quién refiere que por lo menos cuatro organizaciones internacionales publican un índice mensual de los precios de las materias primas del alimento: el Fondo Monetario Internacional (FMI), la Organización para la Agricultura y la Alimentación de la nación unida (FAO), el Banco Mundial (WB), y el Ministerio de Agricultura de los E.U.A. (USDA) a través de su Servicio Nacional de Estadísticas de la Agricultura (NASS). El índice de cada organización se basa en un sistema levemente diverso de materias y de puntos de tasación, así como en diversos pesos de la contribución de cada materia individual al índice total. Los cuatro índices, sin embargo, exhiben patrones similares mientras que los precios sube y bajan.
El índice de la FAO para diciembre de 2010 fue más alto que su punto álgido anterior en junio de 2008. Ningunos de los índices de diciembre de 2010 de las otras tres organizaciones sobrepasaron su nivel anterior. esto primariamente porque el índice de FAO tiene pesos más altos para el azúcar y los aceites vegetales, las materias cuyos precios aumentaron la mayoría. El FMI pone en su índice pesos relativamente más altos los granos alimenticios. Para enero de 2011, todos los índices fijaron un nuevo récord alto, sobrepasando sus expedientes del junio de 2008.
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