lunes, 18 de julio de 2011

Carne de búfalo vs. vacuna


En un estudio comparativo de canales y carne de búfalos y vacunos realizado en 1997 por Nelson Huerta Leindez, profesor de Ciencia de la Carne de la Universidad del Zulia, se confrontó además las características organolépticas por degustación, de bistés de búfalo mezclados con los de vacuno al ser ofrecidos al azar, entre los catadores de un panel de descriptivo de atributos.


Los vacunos de esta prueba rindieron 10.45% más que los búfalos, pero en el total de cortes de alto valor, mediano valor y cortes valiosos (la suma de los dos primeros) los búfalos no fueron diferentes de los vacunos. La carne cocida de búfalo perdió 8% menos peso durante el asado y resultó más fácil de cortar que la carne de los vacunos. Esto coincidió además , con la apreciación de los panelistas, quienes catalogaron la carne de búfalos como más tierna y con menor cantidad de tejido conectivo que la carne de vacunos.


Ref. Nelson Huerta -Leidenz.Búfalos vs. vacunos acebuados manejados con alta gerencia en sabanas inundables de los Llanos Occidentales venezolanos. En: Asocebú/Convecar. La carne bovina..la proteína por excelencia! Caracas, Mayo 1997. Pág 28-32

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