Desde Apure nos escribe el ingeniero agrónomo y bufalero Hector A. Scannone sobre los
del censo del 2005, "da cuenta del crecimiento vertiginoso de la población de búfalos en el país y
el aporte en carne y leche a la economía agroalimentaria de Venezuela".
Comenta que "en el país existen muchos bufaleros exitosos con una gran labor a favor de la
especie" (...) "productores de primera linea con enormes inversiones con tecnología de punta
tanto a nivel de producción primaria como en la transformacion y comercializacion de productos
derivados". Además hay "un sin numero de profesionales jovenes dedicados a trabajar con
búfalos y con muchísima experiencia a nivel internacional".
"Todo este grupo de gente ha participado activamente en el desarrollo de la especie , y hoy por
hoy nuestro rebaño de búfalos es el segundo a nivel de América en cuanto a cantidad de
animales, pero el primero en cuanto a calidad genética y a crecimiento".
De acuerdo a las cifras disponibles del MAT (D.G.C.A. Pecuario) para el cuarto (IV) trimestre de 2009, habían 1.267 centros de producción bufalera activos en 20 entidades federales de Venezuela, liderando Delta Amacuro con 278, Monagas con 276, y seguidas por Cojedes con 140, Barinas con 116, Apure con 106, Portuguesa con 84, Zulia con 64 y Táchira con 58 centros de producción. El inventario total de búfalos según el MAT para el cuarto trimestre de 2009 fue de 309.874 cabezas de las cuales 71.303 búfalas en lactación, 48.131 búfalas secas, 12.701 búfalos reproductores y 27.158 bubillas.
Este inventario bufalino nacional ocupa 699.291 hectáreas de las cuales 293.453 hectáreas de pastos naturales, 205.473 hectáreas de pastos introducidos, 148.478 hectáreas de otras superficies. Para el IV Trimestre 2009 la producción bufalera que refiere el MAT aportó 67.159 nuevos becerros, 1.709.492 kg de carne, 7.911.471 litros de leche y 1.867.658 kg de queso. Ciertamente es muy buena noticia que los búfalos y bufaleros de Venezuela se multiplican.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario